- Investigadores analizan el predominio de refrescos y su influencia en las prácticas alimenticias tradicionales.
LaSalud.mx / Nutritiva.mx .- Expertos reunidos en el Instituto de Investigaciones Antropológicas (IIA) de la UNAM advirtieron sobre el elevado consumo de bebidas y alimentos industrializados en México, destacando sus repercusiones nutricionales, económicas, sociales y culturales. Ana Ortega Ávila, profesora de la Facultad de Medicina de la UNAM, presentó datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018-2019, que indican que el 93 por ciento de la población mexicana consume bebidas azucaradas.
Ortega Ávila explicó que, aunque los niños encuestados prefieren aguas frescas naturales elaboradas con frutas y azúcar, los adultos optan mayormente por refrescos. Durante la mesa redonda titulada “Bebidas ultraprocesadas, ciencia de la nutrición y la Cocacolonización de México: perspectivas interdisciplinarias”, la profesora enfatizó que el alto consumo de productos ultraindustrializados va más allá de decisiones de compra, reflejando lo que se considera culturalmente aceptable en el país.
Los cambios en los entornos alimentarios, según Ortega Ávila, han sido impulsados por tratados comerciales y la entrada de corporaciones transnacionales en el mercado mexicano. Gyorgy Scrinis, de la Universidad de Melbourne, Australia, agregó que los ultraprocesados, como los refrescos, son nutricionalmente desequilibrados y adictivos, sustituyendo fácilmente alimentos “reales”.
El investigador posdoctoral del IIA, José Manuel Tenorio Ramírez, compartió su investigación en comunidades de Chiapas, donde se ha observado una “cocacolonización”. Dos marcas dominantes han logrado penetrar en las prácticas alimenticias, incluso en ceremonias, reemplazando bebidas tradicionales como el pozol de maíz. Tenorio Ramírez destacó que muchos prefieren la comida acompañada de refrescos, a pesar del encarecimiento del impuesto sobre estos productos.
Por su parte, Joel Vargas Domínguez, investigador posdoctoral de la Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, hizo un recuento de las políticas alimentarias en México, que desde los años 60 han promovido la distribución de leche y otros productos, pero que también han facilitado la dependencia de alimentos y bebidas ultraprocesados, con efectos negativos para la salud.
Para saber más …