Por: Alfredo Oropeza
Nutritiva.mx.- Con esta novedosa receta encantaras a tu familia e invitados en esta temporada de fiestas. ¡No te quedes sin probarla!
Rendimiento 12 porciones
Porción recomendada 250g de pierna preparada
INGREDIENTES
2 cucharadas de sal de grano
3 cucharadas de azúcar mascabado
2 cucharadas de jengibre fresco, rallado
2 cucharaditas de clavo de olor en polvo
2 cucharaditas de mostaza en polvo
1 pierna de cerdo de 3kg con hueso y piel
4 cucharadas de miel
4 dientes de ajo, asados
1 cucharada de romero fresco
1 cucharada de mejorana fresca
½ taza de jugo de naranja agria
¼ de taza de vinagre de manzana
2 cucharadas de aceite de oliva
1 botella de cerveza oscura
1 ½ tazas de agua
PREPARACIÓN
Combina en un tazón la sal junto con azúcar, jengibre, clavo de olor y mostaza.
Corta la piel del cerdo con ayuda de un cuchillo con filo; haz trazos diagonales para marcar rombos de 1 cm. Cuida no llegar a tocar la carne para evitar que la piel se deprenda.
Coloca la pierna sobre papel aluminio y a su vez dentro de una refractario para hornear. Frótala con la mezcla de especias y refrigera cubierta con plástico auto adherible por 12 horas.
Retira la pierna del refrigerador transcurrido el tiempo y deja que se tempere por 1 hora sin el plástico.
Precalienta tu horno a 170°C.
Calienta la miel en una olla y añade ajos rostizados, romero, mejorana, jugo de naranja, vinagre y aceite de oliva. Cocina por 5 minutos y pasa al vaso de tu licuadora; procesa hasta incorporar.
Baña la pierna con la cerveza, el agua y la mezcla que recién licuaste. Cubre el cerdo con aluminio y hornea por 3 horas 15 minutos.
Sube la temperatura a 220°C cuando haya pasado este tiempo, retira el aluminio y continua horneando por 15 minutos más o hasta que la superficie dore uniformemente.
Retira la pierna del horno y deja reposar por 15 minutos antes de cortar.
Sirve caliente y disfruta.