Nutritiva.mx / MundoDeHoy.com .- Al aguacate también se le ha denominado en los últimos años como el oro verde, esto gracias a su sabor inigualable y a sus propiedades para cuidar de la salud. Para fortuna de los mexicanos, nuestro país es el principal productor a nivel mundial con un millón de toneladas de producción anual.
Hoy te compartimos las cinco razones por las que el Dr. Gustavo González Aguilar, investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (Ciad), nos invita a consumirlo para lograr un mejor estado de salud.
Un tesoro bioquímico
Tiene un alto contenido de aceite (3-30%) de calidad comparable con el aceite de oliva, y un bajo contenido de azúcares (1%), por lo que es recomendado como fuente de energía para personas diabéticas.
Asimismo, gracias a su extraordinario balance de compuestos bioactivos, como antioxidantes, luteína, tocoferol, fitoesteroles y ácido oleico, entre otros, se le considera un alimento funcional.
Una mente ágil
Existen estudios que han establecido que su ingesta propicia la generación de neurotransmisores como la norepinefrina, que beneficia el proceso neurológico en el que está constituido el sistema de memoria de corto plazo y, por tanto, que contribuye a una mejor memoria.
Cuida el corazón
Junto con una dieta saludable, comer aguacate de manera frecuente, tiene un impacto positivo en la salud cardiovascular. Se estima que su consumo disminuye el colesterol e incrementa la lipoproteína de alta densidad, lo que conocemos como “colesterol bueno”.
Anticancerígeno
En pruebas de laboratorio se ha concluido que los compuestos bioactivos del aguacate, como la vitamina E, luteína y polifenoles, tienen actividad quimiopreventiva, es decir, inducen el proceso de muerte en células cancerígenas, beneficiando la salud de las células de los diferentes órganos.
Controla el peso
Además de poseer propiedades antiinflamatorias, su paso por el sistema digestivo regula los procesos energéticos, lo cual ayuda a mantener el peso corporal; contrario a lo que se cree, no engorda, por lo que puede ser un excelente complemento en ensaladas y diferentes platillos tradicionales, ya sea en forma de guacamole o aderezos o para añadirlo a tacos de carne asada, quesadillas, caldos, etc.
Por último, González Aguilar, líder del Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales del CIAD, destacó que, si bien es cierto que el aguacate es un fruto extraordinario, es necesario llevar una dieta balanceada, de lo contrario sus propiedades no tendrán un impacto significativo en nuestra salud.